Evaluación productiva de sistemas silvopastoriles intensivos (SSPi) en lechería de trópico alto, con suplementación de recursos forrajeros criollos y fuentes lipídicas (2025)
La lechería especializada en el trópico alto colombiano, aunque aporta aproximadamente el 47 % de la producción total en el país, no es ajena a problemas relacionados con el balance nutricional de vacas en producción (en especial, el desbalance entre la energía y la proteína), que afecta directamente la producción y calidad composicional de la leche y la distribución de los ácidos grasos de la grasa láctea, en especial, el aumento de ácidos grasos saturados; altos costos de producción, emisiones de metano y grandes aportes de nitrógeno al suelo con impactos negativos sobre el ambiente. El objetivo fue evaluar la productividad de sistemas silvopastoriles intensivos (SSPi) en lechería de trópico alto, con suplementación de recursos forrajeros criollos y fuentes lipídicas. Para dar respuesta al objetivo, se desarrollaron ocho capítulos que reúnen la revisión de literatura y los procesos de investigación con sus respectivas metodologías. En cuanto las investigaciones se evaluó el efecto de T. diversifolia y fuentes lipídicas en sistemas silvopastoriles (SSP) como estrategia para mejorar el perfil de ácidos grasos de la leche en sistemas de ganadería lechera (capítulo 2); la producción de tubérculos y biomasa aérea del yacón, Smallanthus sonchifolius (Poepp.) H. Rob. (Asteraceae), para alimentación animal en el trópico alto colombiano (capítulo 3); la caracterización bromatológica del ensilaje de yacón en el trópico alto colombiano (capítulo 4); la producción y calidad de leche de vacas Holstein en un sistema silvopastoril intensivo con botón de oro y ensilaje de yacón versus monocultivo de pasto kikuyo en el trópico alto colombiano (capítulo 5); el método agronómico como herramienta práctica y adaptable para estimar el consumo individual de materia seca en pastoreo de vacas lecheras en sistemas silvopastoriles y monocultivos de gramíneas (capítulo 6); el balance de fósforo de vacas lecheras pastoreando en un sistema silvopastoril intensivo con Tithonia diversifolia y ensilaje de Smallanthus sonchifolius en el trópico alto colombiano (capítulo 7); y el comportamiento agronómico del pasto Axonopus catarinensis Valls con diferentes niveles de sombra y aplicación de abono orgánico: especie con potencial para utilizar en sistemas silvopastoriles intensivos en el trópico alto (capítulo 8). En conclusión, los SSP en el trópico alto con la suplementación de recursos forrajeros criollos y fuentes lipídicas mantienen la productividad con enfoque de sostenibilidad. Los resultados obtenidos en cada investigación contribuirán al sector lechero de trópico alto a desarrollar modelos de producción sostenible que favorezcan la economía de los productores, al mismo tiempo que contribuye al ambiente y la conservación de los recursos naturales, y la generación de productos saludables para el consumidor final. Finalmente, este proyecto ha generado información científica innovadora que a su vez genera nuevas líneas de investigación en el área de ganadería sostenible para condiciones de trópico alto.