Derecho a la ciudad para la reparación territorial: el enfoque territorial en la implementación de acuerdos de paz en barrios populares (2024)
RESUMEN: Luego de la firma del acuerdo de paz entre el Estado colombiano y las FARC, la reparación a víctimas en el ámbito urbano ha sido un reto tanto para la institucionalidad, como para los comparecientes firmantes del acuerdo y las ciudades capitales que son grandes receptoras de víctimas del conflicto, debido a la falta de claridad dentro del acuerdo en cómo se implementan medidas restaurativas en lo urbano. En ese sentido, la Ruta Restaurativa para la Paz y la Reparación Territorial Urbana, es una propuesta elaborada por el Proceso de Memoria Colectiva y Paz Territorial para restaurar, exigir el derecho a la ciudad y la permanencia de las víctimas del conflicto en los territorios de acogida en la ciudad, donde a través de cinco líneas estratégicas busca reparar los daños y afectaciones ocasionadas por el conflicto armado, y propiciar la territorialización de la paz en ciudades como Medellín. Por lo tanto, la presente sistematización aborda una de las cinco líneas de dicha Ruta, la Línea estratégica 4: Planeación y Ordenamiento Territorial para la Paz, donde a través de tres núcleos temáticos (Memoria de Poblamiento y Autoconstrucción Barrial del Territorio, Planeación Territorial, y Ordenamiento Territorial para la Paz), recupera referentes teóricos, conceptuales y normativos; metodologías y pedagogías; participaciones y activaciones de víctimas, organizaciones y comunidades; y relacionamientos con la institucionalidad vinculados a dicha Línea; enmarcada en la prueba piloto sobre implementación de acuerdos de paz en la Comuna 3, Manrique, surgido del convenio interadministrativo entre la JEP y la Alcaldía de Medellín.