Propuesta para la creación de una sala de arqueología en el Museo Etnográfico Madre Laura (Medellín) (2016)
RESUMEN: Producto de una experiencia como guía en el Museo Madre Laura, abierto en la ciudad de Medellín desde 1953; se presenta una propuesta para la renovación de la imagen del museo y el mejoramiento de la puesta en escena, de los objetos arqueológicos que hacen parte de las colecciones que, bajo su custodia, tienen las hermanas: 142 piezas recolectadas por las hermanas, a lo largo de trabajo pastoral realizo entre los indígenas Kogui, en la Sierra Nevada de Santa desde 1969. Tomando como ejes de articulación los conceptos de comunidad, patrimonio, y territorio, se presenta el resultado de la investigación realizada para contextualizar los objetos arqueológicos; los guiones museológico y museográfico con los que se propone una exposición, que permita al visitante, conocer aspectos del pasado prehispánico y el presente, en el cual resulta importante la presencia de las hermanas misioneras. Se presentan propuestas gráficas, proyecciones espaciales, un estimado de costos y las entrevistas realizadas con el propósito de conocer la experiencia de las hermanas responsables del mantenimiento del Museo.