La factura electrónica de venta: presupuestos para su valoración e incorporación como título ejecutivo en Colombia (2024)
RESUMEN: El objetivo del presente artículo de revisión es unificar los criterios que se han tenido para la valoración de la factura electrónica de venta como título ejecutivo, estudiando su comportamiento a lo largo de los años y su naturaleza jurídica como FEV, presentando su evolución normativa. Asimismo, se pretende establecer la relevancia de la FEV para ser valorada como prueba, sus generalidades y los presupuestos exigidos para aportarla como tal dentro del proceso ejecutivo. Se abordará una de las dificultades expuestas para su incorporación y valoración como título ejecutivo, en especial lo relacionado con su aceptación tácita y la forma de sanear esta para su debido cumplimiento, concluyendo así que, sí es procedente adelantar los procesos correspondientes de ejecución para reclamar los derechos que se incorporen en las FEV, siempre y cuando estas cumplan con los requisitos formales y sustanciales que acreditan una debida denominación del documento como título valor con el objetivo de alcanzar el mandamiento de pago correspondiente para el inicio del proceso.