Políticas públicas y violencia juvenil en Medellín : estudio de caso del proyecto Jóvenes en alto riesgo 2008-2011 (2013)
RESUMEN : La presente investigación centra su análisis en la política pública de prevención de la violencia juvenil de la ciudad de Medellín denominada "Proyecto Jóvenes en Alto Riesgo", el cual se enmarca dentro del programa "Medellín Fuerza Joven", ejecutado por la administración municipal durante el periodo de gobierno 2008-2011. En esta se realiza una contextualización de los ciclos de violencia (denominados aquí Macro Enfrentamientos) que han afectado la ciudad durante los últimos 25 años. Con base en lo anterior, se presenta un análisis de la política pública a partir de 2 etapas del denominado Ciclo de Políticas Públicas, como lo son la etapa de Agenda de Gobierno, y la etapa de Implementación de las Decisiones. Finalmente, se realiza aquí una descripción del "Proyecto Jóvenes en Alto Riesgo" y un análisis de las dificultades que se presentaron durante la etapa de implementación, y de las distintas críticas y señalamientos que realizaron distintos actores políticos y sociales de la ciudad al proyecto y a los ejecutores del mismo, dentro de las cuales se exponen desde casos de corrupción, hasta la cooptación del Estado por parte de actores ilegales.