Análisis comparativo de las propiedades de combustión de las mezclas metano-hidrógeno con respecto al metano (2006)
RESUMEN: Los estudios de prospectiva energética señalan que alrededor del año 2040 el hidrógeno soportará gran parte de la canasta energética mundial. Su combustión limpia se plantea como la principal alternativa para el desarrollo sostenible del planeta. Sin lugar a dudas, en el período de transición hacia el hidrógeno como combustible motor del mundo, las mezclas de éste con gas natural jugarán un rol de gran importancia en los estudios energéticos mundiales. En este trabajo se presenta un análisis de sensibilidad de las propiedades de combustión del gas natural respecto a las mezclas metano-hidrógeno en las que la composición de hidrógeno en porcentaje en volumen no excede el 15%. Los resultados encontrados nos muestran una disminución general del valor de las propiedades volumétricas comparadas con el metano, cuya composición fue la referencia de este análisis.