Una aproximación a los derechos de las víctimas de la FARC-EP en el marco de la Justicia Especial para la Paz (2022)
RESUMEN: El propósito de este artículo es analizar el alcance de los derechos de las víctimas de la FARC-EP en el marco de la Justicia Especial para la Paz -JEP. Se trata de un trabajo de revisión bibliográfica, centrado fundamentalmente en la revisión de los instrumentos constitucionales que permitieron crear la JEP, considerando que este tribunal debe enfrentar grandes retos en su ejercicio y en aplicar justicia restaurativa. Una de las problemáticas que ha dejado la violencia en el país son las víctimas, las cuales tienen derecho a la justicia, por lo tanto, es necesario investigar los delitos graves considerados para el derecho internacional como violaciones de los derechos humanos. Además, que los victimarios puedan ser procesados, juzgados y condenados con las penas apropiadas, disponiendo también, de una reparación integral para aquellas personas que fueron afectadas por las conductas punibles realizadas por los grupos alzados en armas.