Análisis comparado de negociaciones de paz con grupos guerrilleros en Colombia, entre 1953 y 2002 : una búsqueda constante de la paz (2017)
RESUMEN: En los últimos 60 años el país ha intentado diferentes procesos de negociación que pretenden poner fin, por medio del diálogo, al conflicto armado colombiano. Los resultados han sido tan diversos como los intentos por terminar este conflicto armado, por lo cual estas páginas se centrarán en identificar y analizar aquellas variables necesarias para que los procesos de negociación seleccionados fuesen exitosos, esto último entendido como un acuerdo final aceptado y firmado por las partes en conflicto. Este trabajo pretende determinar cómo un grupo de factores han operado positivamente dentro de algunos procesos de negociación de paz en Colombia, enmarcados en el periodo 1953-1998. Es aquí cuando toma pertinencia la pregunta de ¿En qué condiciones consigue un proceso de negociación de paz ser exitoso? Con una experiencia acumulada de más de 60 años en procesos de negociación de paz, es esencial mostrar que en el actual proceso se están tomando los aprendizajes que han dejado los procesos de negociación anteriores, y, que como la mayoría esperamos, se sume a la lista de procesos de negociación exitosos