Abordaje quirúrgico focalizado en hiperparatiroidismo primario : ¿es factible esta estrategia sin el uso de PTH intraoperatoria? (2024)
RESUMEN: Introducción: La paratiroidectomia focalizada es el manejo de elección en pacientes con hiperparatiroidismo primario (HPTP) con identificación de la glándula patológica en estudios preoperatorios. Las guías internacionales recomiendan la medición intraoperatoria de la hormona paratiroidea (PTHio), sin embargo, no es de uso rutinario en nuestro medio por su acceso limitado y costos asociados. El objetivo de este estudio fue describir la tasa de curación del abordaje focalizado sin la medición de PTHio. Métodos: Estudio observacional descriptivo de una cohorte histórica de pacientes con HPTP sometidos a paratiroidectomia focalizada con estudios de localización positivos y sin el uso de PTHio. Se realizaron análisis con el método de Kaplan Meier para definir la tasa de curación a los 6 meses y después de 6 meses de seguimiento. Además, se realizó un análisis comparativo evaluar la relación entre variables preoperatorias y la persistencia de la enfermedad. Resultados: Se incluyeron 145 pacientes, 89% fueron mujeres y el promedio de edad fue de 65 años. La tasa curación a los 6 meses fue de 89% y posterior a este período fue de 96,08%. Los pacientes con HPTP normocalcémico presentaron una menor tasa de curación en comparación con pacientes con los del fenotipo clásico (72% vs 91,2%. Log-rank 0,014). El HPT normocalcémico se asoció a un mayor riesgo de persistencia (HR 3,06, IC95%= 1,03-9,08). El valor agregado de la PTHio en tasas de curación sería de 2,8-6,8% en el fenotipo clásico y de 8% en pacientes con normocalcemia. Conclusión: El beneficio de PTHio en el abordaje focalizado es limitado, su uso rutinario podría aumentar los costos del procedimiento sin mayor impacto en las tasas de curación del HPTP.