Un matrimonio interétnico en "Andágueda" (1946), de Jesús Botero Restrepo (2021)
RESUMEN: En el contexto de la novela antioqueña de tema indígena, Andágueda (1946), de Jesús Botero Restrepo (1921-2008), representa un caso especial. Su trama realiza un matrimonio interétnico negado en otras novelas, y lo realiza con arreglo a la costumbre indígena, lo cual acaba de particularizarlo. Sin embargo, tras ese símbolo etnográfico se agazaparía un discurso favorable a un proyecto de mestizaje en que los elementos “blancos” y “civilizatorios” —difundidos en cruzadas como la colonización antioqueña— pretenden imponerse sobre otras expresiones étnicas, a pesar de su resistencia.