Estudio de geomembranas nodulares y lisas para la aplicación en la ingeniería civil (2019)
RESUMEN: La utilización e implementación de las geomembranas en el campo de la construcción y de la ingeniería civil en Colombia no es amplia, por lo cual este trabajo estudia dos tipos de geomembranas (nodular en polietileno de alta densidad y lisa en TPO) que aún no se implementan en Colombia. El estudio se basa en ensayos de laboratorio e investigación de geomembranas de este tipo que ya se implementan a nivel internacional, los cuales permiten desarrollar la parte técnica de cada geomembrana y de esta manera evaluar el desempeño que estas pueden tener si se utilizan a nivel local. Después de investigar y evaluar las propiedades se hace un análisis respectivo del funcionamiento que pueden tener estas y de esta manera se llega a la consecución de manuales que muestran algunas aplicaciones en las cuales los materiales tienen cabida. Para el análisis de las propiedades se hace un estudio con ensayos de laboratorio. Estos se realizan en un laboratorio certificado para darle confiabilidad al estudio y se hace bajo métodos de ensayo internacionales como lo es la normativa ASTM D. Una vez hechos los ensayos los materiales muestran unos resultados interesantes, ya que hay propiedades evaluadas que dan valores muy buenos en términos de resistencia del material. Para comprobar que tan buenos son estos valores se hace una comparación de los valores obtenidos con valores establecidos en estudios y fichas técnicas de geomembranas similares en Europa y en Estados Unidos. Las comparaciones reflejan que tanto la geomembrana nodular en HDPE como la geomembrana lisa en TPO superan o igualan los valores que se tienen como parámetro internacional de las geomembranas similares. Dentro de lo concerniente a la investigación y validación de las propiedades de las geomembranas también se buscan normativas que tengan este tipo de materiales. Se encuentra que en Colombia no hay normativa alguna y a nivel internacional hay poca normatividad en cuanto a los requerimientos mínimos del valor de las propiedades. Sin embargo se encuentran algunas normativas locales que se usan como base de comparación de las propiedades; resultando en que las geomembranas estudiadas en el proyecto tienen unos valores mas altos que los parámetros de las normativas encontradas. Consiguiente al estudio e investigación se parte con la validación de las propiedades y la caracterización de las geomembranas; para lo cual se hace un análisis que permite encontrarle las aplicaciones a las mismas. Este análisis se valida con las aplicaciones de este tipo de geomembranas en obras importantes a nivel internacional, encontrando que en obras como la del túnel mas largo del mundo estas geomembranas ya han sido utilizadas y encontrando que en estudios internacionales las geomembranas de estas características reemplazan sistemas de drenaje e impermeabilización que en Colombia se siguen utilizando. Con todo esto se destaca la importancia y la necesidad de tener nuevos materiales para implementar en la construcción en Colombia. Al final se concluye con unos manuales de instalación de las geomembranas en algunas obras civiles, dando muestra de la utilidad de las geomembranas estudiadas en el proyecto y del campo de aplicación que estas pueden tener para la construcción en Colombia. Palabras claves: Construcción, drenaje, geomembrana, impermeabilización.