Estandarización y optimización del proceso de cambio de molde, mediante las metodologías SMED y MTM en la empresa Cardonaplast S.A.U (2020)
RESUMEN: La alta demanda del mercado en el sector automotriz, conlleva a las empresas a optimizar sus procesos internos, desde la adquisición de la materia prima hasta la expedición del producto acabado. Por consiguiente, es necesario tener procesos estandarizados, que sean repetibles, principal característica de un proceso auditable. Además, para la valoración del proceso es indispensable definir un tiempo estándar, acorde a condiciones externas, diversidad de operarios, etc. Existen diversas metodologías que se pueden aplicar para la estandarización y optimización de un proceso. Una de ellas es el SMED (Single Minute Exchange Die), el cual optimiza el tiempo de cambio de un utillaje, mediante la separación y conversión de operaciones internas (operaciones con máquina parada) a externas (operaciones con máquina en marcha). La siguiente metodología es el MTM (Methods Time Measurement), la cual permite estandarizar y valorar el proceso, realizando un estudio de tiempos. La llegada de nuevos proyectos a la empresa, ha evidenciado problemas logísticos en la capacidad del almacén, debido a la carencia de recursos para producir más referencias en el mismo tiempo, conllevando a generar gran cantidad inventario. Como parte de la solución, se pretende optimizar el tiempo de cambio de molde, aumentando la disponibilidad de máquina para diversas referencias, generando una cantidad mínima de inventario que permita suplir la demanda del mercado. Este proyecto expone la implementación de las metodologías SMED y MTM en un proceso de cambio de molde para el área de ingeniería y producción de la empresa CARDONAPLAST S.A.U. El desarrollo de este proyecto presenta las siguientes etapas: una fase de conceptualización del proceso, adquiriendo toda la información necesaria y asimilación de este. Seguida de una fase de valoración del proceso actual, mediante análisis de una videograbación. La siguiente fase es la aplicación de las metodologías SMED y MTM al proceso, mediante un análisis exhaustivo de las operaciones, la generación de formatos que permitan su modificación, aplicación y auditoría, seguido de un estudio de tiempos. Posteriormente, una fase de formación de operarios y técnicos, mediante explicación del proyecto. Finalmente, una fase de optimización e implementación. A partir de este trabajo fue posible una reducción del tiempo en el proceso de cambio de molde del 54%, sin realizar cambios en la tecnología de los equipos, lo que permite posteriores análisis con mejores resultados. En base a las condiciones del proceso, se obtiene un tiempo estándar de 52 min, cercano al tiempo real del proceso que es de 49 min, por consiguiente, si quiere mejorar aún más el proceso, de debe invertir en tecnología o mejorar aún más las condiciones laborales del operario.