Análisis socio-jurídico del sistema de responsabilidad penal juvenil (énfasis en el caso colombiano) (2005)
RESUMEN: Este artículo analizará los fundamentos y las consecuencias sociojurídicas de los sistemas de responsabilidad penal juvenil, lo cual toma gran importancia en Colombia pues se viene hablando de tiempo atrás de la urgencia de modificar dicho sistema. La ausencia de una literatura especializada ha dado lugar a todo tipo de juicios en varias direcciones que nada bueno han dejado en lo que respecta al pensamiento de la responsabilidad juvenil en un país donde la situación de delincuencia entre los menores de edad es asunto más que grave. Entonces, ante la disyuntiva que se nos pretende plantear (entre un sistema penal juvenil represivo o la impunidad), el investigador debe ahondar en presupuestos filosóficos y sociológicos para proponer otras alternativas reales y concretas para una reforma, enfocado especialmente en la comprensión de lo juvenil (que implica un diálogo de saberes), la representación –función en el mundo de lo real cotidiano del sistema jurídico penal–, y la figura del juez en dichos procesos, entre otros elementos. De esta manera, este artículo ahondará en los elementos sociojurídicos que se consideran más relevantes para servir de fundamento teórico del proceso de reforma del sistema de responsabilidad juvenil.