Análisis de síntomas musculoesqueléticos y condiciones de trabajo de una empresa de juegos de azar (2021)
RESUMEN: La Organización Mundial de la Salud (OMS) menciona que los Desórdenes musculoesqueléticos (DME) son causados por múltiples factores que al interactuar entre si se comportan como agentes dañinos; estos agrupan el entorno físico, individual, sociocultural, psicosocial y los sistemas de trabajo. En función de lo planteado en este estudio se buscó una solución a través de la ergonomía que puede ser una forma valiosa de reducir las lesiones y mejorar el ambiente de trabajo. Objetivo: Analizar los síntomas musculoesqueléticos de los trabajadores y las áreas de trabajo de una empresa de juegos de azar utilizando el Ergonomic Checkpoints. Metodología: Se caracterizó una población de 45 trabajadores mediante un cuestionario y se aplicó el Ergonomic Checkpoints a las 4 áreas de trabajo de la empresa. Resultados: Los segmentos corporales que presentaron mayor frecuencia de dolor fueron: cuello, espalda alta, espalda baja, muñeca derecha y mano derecha que están relacionadas con el cargo y el resultado de el “Ergonomic Checkpoints” donde se resaltó caja y soporte técnico como prioritarias para su intervención en las secciones de servicios higiénicos y locales de descanso y organización del trabajo. Discusión y conclusiones: El 75,6% de los trabajadores ocupan el cargo de cajero, los cuales laboran en jornadas entre 8 y 12 horas, permaneciendo en promedio 7 horas de pie con riesgo de fatiga muscular. De acuerdo con el “Ergonomic Checkpoints” se recomendó realizar acciones de mejora con base a los resultados, manejo de temperatura, zonas de descanso, bienestar laboral y capacitaciones.