Revisión bibliográfica sobre el síndrome de burnout en los profesionales de la salud en Latinoamérica según la literatura disponible en los últimos 5 años. (2021)
RESUMEN: Determinar los principales factores de riesgo y características asociados al síndrome de burnout, y como afectan a los profesionales de la salud en Latinoamérica, fundado en artículos de literatura de los últimos 5 años, en los idiomas español, inglés y portugués. Método: Se realizó una revisión sistemática de la literatura sobre Burnout en profesionales de la salud en Latinoamérica. Se llevó a cabo una búsqueda en las bases de datos (2017 – 2021): Scielo, Google académico, Science direct, Lilacs y Redalyc. Resultados: Se incluyeron 24 estudios que demuestran que la definición de burnout más utilizada es la de Maslach, quien la define como “estado de desinterés, fatiga, frustración, depresión, agresividad, pérdida de energía, desarrolladas en el contexto laboral”. La evidencia científica muestra que los principales factores de riesgo son: el exceso de horas extras, turnos de trabajo, salarios insuficientes, contratos temporales, alta carga laboral y trabajar en áreas de cirugía, cuidados intensivos y emergencias. Los principales efectos de este síndrome son: el ausentismo, estrés laboral, desinterés profesional, desmotivación laboral, deterioro relaciones familiares e insensibilidad con los pacientes. Conclusión: El burnout en Latinoamérica debe seguir siendo de interés, pues se ha convertido en una de las principales causas de inconformismo en los trabajadores del sector salud, por lo cual, debe ser considerado como un problema de salud pública por la afectación que genera, tanto al talento humano como a su entorno social y al paciente.