Poética del escrache : el escrache feminista para denunciar la violencia contra las mujeres en Latinoamérica. Un análisis comunicativo (2020)
RESUMEN: Esta investigación sobre el escrache feminista en Latinoamérica, entendida como un repertorio de acción colectiva que es utilizado para señalar públicamente a agresores sexuales, se centra en describir las acciones comunicativas que usa el cuerpo, el arte y el lenguaje, como nuevos lugares de enunciación individuales y colectivos de las activistas jóvenes que denuncian la violencia contra las mujeres. Las estrategias del escrache han tenido cambios significativos desde sus inicios hasta el presente en el feminismo, al incluir sus formas expresivas que amplían los repertorios tradicionales de protesta. El performance, en donde el cuerpo es tanto el medio como el mensaje, y la performatividad como acto de habla y de género, son actos comunicativos connaturales al escrache feminista. Esta investigación fue de tipo documental y se analizaron 33 documentos académicos que abordaron el escrache feminista entre 2010 y 2019, en algunos países Latinoamericanos. Se pudo identificar que, el cuerpo y el habla lingüística de las mujeres, han estado anclados a un contexto y un discurso que les precede. Las intervenciones públicas performáticas, como nuevas prácticas comunicativas, surtieron efectos políticos que generaron cambios culturales, y el lenguaje posibilitó la agencia y la negociación de sentidos que trascendieron la figura de mujer silenciosa y víctima.