Hidrops endolinfático y enfermedad de Meniere revisión narrativa y propuesta de paso a paso para la evaluación de las imágenes por RM con protocolo 3D SPACE FLAIR posgadolinio intra venoso (2024)
RESUMEN: La enfermedad de Ménière (EM) es un trastorno vertiginoso poco común que afecta la calidad de vida y puede dañar las estructuras del oído interno. Se ha relacionado con el hidrops endolinfático (HE) (acúmulo de endolinfa, por una alteración en el equilibrio en este compartimento), respaldado por su alta frecuencia en pacientes con EM confirmada post mortem. Para diagnosticar la EM, se utilizan evaluaciones clínicas, pruebas audiométricas y resonancias magnéticas (RM). Las secuencias de RM, como la 3D SPACE FLAIR posgadolinio, son sensibles para detectar el HE y permiten un diagnóstico premortem. La asociación entre el HE y los síntomas clínicos y audiométricos aumenta el valor predictivo positivo de la EM, lo que sugiere posibilidades de tratamiento tanto invasivos como no invasivos. Se propone una revisión narrativa de la literatura y la puesta en práctica del protocolo de RM 3D SPACE FLAIR para diagnosticar el HE en pacientes con sospecha de EM.