Análisis de la política territorial de paz para Antioquia entre los años 2017 y 2019 (2019)
RESUMEN: Con la firma del Acuerdo Final entre el Gobierno Nacional y las FARC-EP se plantearon una serie de desafíos para su cumplimiento y el logro de una paz duradera. Tales retos atañen tanto a las partes como a la sociedad civil en general. Es así como se crea el Consejo Nacional de Paz, Reconciliación y Convivencia (CNPRC) como el instrumento mediante el cual se busca además de garantizar una paz integral y duradera, el diseño y ejecución de una cultura para la reconciliación, la convivencia, la tolerancia, y la no estigmatización de los guerrilleros excombatientes y asegurar su efectiva reinserción en la sociedad. Esta política de paz posee la cualidad de un enfoque territorial, gracias al cual su aplicación toma en cuenta las características propias de los territorios. En el caso de Antioquia, la Política Departamental de Paz integra la Gerencia de Paz y Posconflicto y el Consejo Departamental de Paz, cuya implementación se ha dado mediante la iniciativa de las Vicealcaldías y los Cuerpos de Paz, y la Mesa Departamental para la Reincorporación de los guerrilleros excombatientes. Los objetivos de esta política de paz, tanto a nivel departamental como nacional, han enfrentado y enfrentan diversos obstáculos y retrasos tales como el incumplimiento en el presupuesto como con la adjudicación de tierras para la puesta en marcha de los proyectos productivos y los programas de reinserción de los excombatientes, a lo cual se suma el incremento en los asesinatos de estos y de líderes sociales durante el último año, lo cual pone en riesgo el éxito del plan de reinserción y el cabal cumplimiento del Acuerdo Final.