Validación de un método analítico para la determinación del contenido de Propineb y Mancozeb en formulaciones de plaguicidas como polvo humectable (2021)
RESUMEN : En la empresa Invesa se necesitaba generar una metodología para determinación del compuesto Propineb en uno de sus pesticidas de formulación polvo humectable (WP), para ello se requiere validar un método analítico el cual genere resultados confiables para poder cuantificar este compuesto. como referente se utilizó la norma AOAC que posee un método analítico para la determinación de ditiocarbamatos por el método de evolución de disulfuros de carbono (titulación). Este método al implementarlo en la empresa proporcionó excelentes resultados para la molécula llamada Mancozeb la cual es un ditiocarbamatos cuya estructura es parecida al Propineb, En consecuencia, se buscó mejorar la metodología propuesta por la norma AOAC para determinar el Propineb o de ser necesario desarrollar una nueva metodología para su cuantificación. Se trabajó con las dos moléculas Mancozeb y Propineb, desarrollando la verificación del método AOAC para la molécula Mancozeb, con la cual se obtuvieron excelentes resultados, se logró una incertidumbre del 2,06 %, reduciendo el consumo de reactivos (60 ml EDTA al 34% por análisis) en la cuantificación de la misma. Para el caso del Propineb luego de los ensayos experimentales se obtuvo que el método oficial de la norma AOAC es preciso, pero no exacto, por lo cual basados en la precisión obtenida de los ensayos se generó una modificación al modelo de cálculo para así poder cuantificar el Propineb. También se trató de implementar un método analítico por cromatografía HPLC para la determinación del Propineb, pero con la bibliografía disponible no se encontró una respuesta satisfactoria para la determinación de esta molécula mediante esta técnica, debido a la complejidad de la estructura química y a la poca investigación disponible sobre la cuantificación de esta molécula mediante este tipo de técnicas analíticas. Se desarrolló un informe de verificación del método oficial AOAC para la determinación del Mancozeb para que el centro tecnológico realice los ensayos experimentales para cumplir con los requisitos de la norma ISO/IEC17025. Finalmente, propone para futuras investigaciones encontrar las interferencias que tiene el método oficial AOAC para determinar el Propineb y mejorar su exactitud.