Prevalencia de hemoglobinopatía S y perfil hematológico de individuos con malaria, Quibdó-Chocó, 2011 (2012)
RESUMEN : Introducción: la malaria constituye un problema de salud pública grave en los países del trópico y se cree que la hemoglobina S podría conferir protección contra la malaria grave. Objetivo: determinar la prevalencia de la hemoglobina S y el perfil hematológico en individuos con malaria, Quibdó-Chocó. Materiales y métodos: estudio descriptivo transversal en 177 sujetos con malaria; se empleó fuente primaria de información basada en una encuesta estructurada, la determinación del perfil hematológico, el diagnóstico de malaria, la prueba de ciclaje y la electroforesis de hemoglobina para identificar la hemoglobina S. Se calcularon las medidas de frecuencia y de resumen, los intervalos de confianza para proporciones y las pruebas de estadística paramétrica y no paramétrica. Resultados: el 59% de los casos correspondieron a malaria por Plasmodium falciparum, el 35% a Plasmodium vivax y el 6% a malaria mixta; la prevalencia de anemia fue del 52% y de hemoglobinopatía S del 1,1%. Adicionalmente, se hallaron diferencias estadísticas en la prevalencia de anemia según la raza, el sexo y la edad, mientras que la frecuencia de anemia no presentó diferencias en el análisis de la densidad parasitaria y el tipo de infección malárica. Conclusión: la prevalencia de hemoglobinopatía S fue menor de la esperada para esta población; la prevalencia de anemia fue muy alta, lo que evidencia un elevado riesgo para la salud individual y la calidad de vida en general.