Cinemática de la inversión adelante en salto con deportistas de las categorías AC2 y AC3 de gimnasia artística femenina (2025)
Introducción: este estudio tiene como objetivo caracterizar cinemáticamente las fases de la inversión adelante en salto, que incluyen el contacto con el trampolín, la primera fase de vuelo, el contacto con la mesa, la segunda fase de vuelo y el aterrizaje. La investigación se realizó con gimnastas de las categorías AC2 y AC3 del programa de edades de la Federación Internacional de Gimnasia (F.I.G), de la selección Antioquia de gimnasia artística femenina. El diseño fue descriptivo, cuantitativo, observacional y transversal, con una única medición para recopilar datos cinemáticos mediante observación y material videográfico. Metodología: la muestra consistió en 9 gimnastas de élite, entre 9 y 12 años, con experiencia en competencias nacionales. Los datos se recolectaron utilizando una cámara Canon profesional grabando a 240 fotogramas por segundo, situada perpendicularmente al lateral de la mesa de salto. Un juez certificado por la F.I.G. registró los datos y evaluó dos saltos consecutivos por gimnasta. Un colaborador adicional grabó desde una distancia de 6.25 metros, mientras que un fisioterapeuta realizó las marcaciones corporales. Se utilizaron el software Kinovea para analizar 17 variables cinemáticas, que incluyeron tiempos de contacto con el trampolín, altura y tiempo de la primera fase de vuelo, ángulos de la cadera y tiempo en el contacto con la mesa, así como altura, tiempo y ángulo de la cadera en la segunda fase de vuelo, la diferencia de alturas entre fases y la distancia de aterrizaje. Resultados: los resultados indicaron que la duración de la primera fase de vuelo y el tiempo de contacto en la mesa son factores clave para el rendimiento global del salto. Se observó que un menor tiempo en la primera fase de vuelo está relacionado con mayor velocidad y eficiencia, mientras que un tiempo más largo podría reflejar deficiencias técnicas. También se analizó el impacto de los ángulos de la cadera durante el contacto con la mesa y la segunda fase de vuelo, sugiriendo que su optimización podría mejorar el rendimiento. Aunque los valores de altura y distancia en la segunda fase de vuelo y aterrizaje se desviaron de los óptimos reportados, estas variables siguen siendo importantes para optimizar el rendimiento. Las limitaciones incluyeron la falta de análisis de fases previas y el uso de una sola cámara para la recopilación de datos, lo que resalta la necesidad de ampliar la investigación en el futuro. Se recomienda incluir más participantes y analizar todas las fases del salto. Conclusión: el estudio resalta la importancia de las variables de tiempo, ángulos y altura en la optimización del rendimiento en la inversión adelante en salto.