Una mirada a la verdad y su construcción en la Jurisdicción Especial para la paz. Algunos aspectos desde el macro caso 001 “Toma de rehenes y otras graves privaciones de la libertad cometidas por las Farc-Ep” (2022)
RESUMEN: Con la firma del Acuerdo Final de Paz entre el Estado colombiano y la guerrilla de las Farc-Ep, surge el Sistema Integral de Verdad, Justicia, Reparación y Garantías de No repetición, sistema cuyo eje central son las víctimas del conflicto armado y el cual se encuentra articulado esencialmente por el derecho a la verdad en su dimensión individual y colectiva. La puesta en marcha del escenario de la Jurisdicción Especial para la Paz (JEP) y el desarrollo de uno de los macro casos: el 001 “Toma de rehenes, graves privaciones de la libertad y otros crímenes concurrentes cometidos por las Farc-Ep” en el cumplimiento del deber por parte del Estado de investigar, juzgar y sancionar crímenes de guerra y delitos de lesa humanidad, se presenta como un escenario para observar la materialización del derecho a la verdad. Es así que el presente artículo de revisión realiza una mirada a la verdad y las dinámicas que esta ha adquirido en el referido macro caso 001 ante la JEP, cuando elementos como las causas estructurales del conflicto armado colombiano pierden relevancia en el ámbito judicial, esto es, que al dejar de lado elementos históricos sobre su emergencia, que aportarían a que la sociedad y las distintas generaciones conozcan no sólo sus dinámicas sino sus causas, se estaría afectando la dimensión colectiva de la verdad como derecho. Así pues, ¿cómo se materializa la verdad como derecho para la sociedad colombiana si la misma implica descartar la génesis que dio lugar y desarrollo al conflicto armado interno?