Identificación de las posibles afectaciones de origen antrópico y natural, que puedan influenciar la calidad del agua de la microcuenca San Antonio, abastecedora del Acueducto del Corregimiento El Hatillo, Barbosa, Antioquia (2021)
RESUMEN : Conocer qué factores pueden intervenir en el deterioro de la calidad del agua es fundamental para tomar acciones que permitan mejorar sus condiciones, procurando no sólo conservar la calidad, sino también la cantidad y la continuidad, buscando la sostenibilidad del recurso para sustentar los medios de vida y el bienestar. La microcuenca San Antonio está ubicada en el corregimiento El Hatillo del Municipio de Barbosa, Antioquia y hace parte de las 325 fuentes abastecedoras que monitorea el Programa Integral Red Agua – PIRAGUA de Corantioquia, ejecutado en convenio por la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Antioquia. En el presente informe de práctica social, se pretende identificar cuáles son las posibles causas que pueden incidir en el deterioro de la calidad del agua de esta microcuenca y poder realizar una socialización con el grupo de piragüeritos de la Institución Educativa Rural El Hatillo, quienes son gestores del agua en el territorio y velan por el cuidado del agua, entendiendo que la sostenibilidad del recurso es un trabajo articulado con la comunidad. En este proyecto se observó que los factores naturales que pueden incidir en la calidad del agua son los procesos erosivos por la morfología del terreno, con respecto a factores antropogénicos se encontraron elementos como la expansión agrícola sobre zonas de conservación en cercanías a la reserva ecológica donde nace la quebrada San Antonio, actividades de deforestación, quemas y asentamientos humanos. De acuerdo a los análisis de laboratorio realizados al agua cruda y potable, los parámetros de calidad que se pudieron observar más comprometidos son: la turbiedad, el color y la presencia de microorganismos. Estos en ocasiones no pueden ser removidos en su totalidad, por lo que se identificaron oportunidades de mejora en los aspectos técnicos del tren de tratamiento empleado para potabilizar el agua.