Pedagogía planetaria y justicia curricular (2022)
RESUMEN: El presente trabajo deviene del proyecto de investigación internacional Educación global/Pedagogía planetaria y espacio social. Una relación colaborativa entre Suiza y Colombia que desde el año 2013 desarrollan en conjunto la Facultad de Educación de la Universidad de Antioquia y la Universidad Pedagógica de Berna. Su objetivo, aunque flexible a lo largo de los siete años de implementación, se ha centrado en comprender los desafíos de la profesión docente en un contexto de cooperación internacional, a partir del estudio comparado de las políticas públicas de los dos países para la formación de maestros, con relación a la atención educativa de grupos diversos/población vulnerable. La autora y los autores de este texto participamos como investigadora principal y coinvestigadores respectivamente.