Conocimiento y expectativas de la voluntad anticipada en una institución de alta complejidad (2024)
RESUMEN: Introducción: La Voluntad Anticipada (VA) consiste en la suscripción de un documento entre el profesional de la salud y el paciente que enfrenta una enfermedad avanzada, con el fin de respetar la autonomía del paciente durante el manejo de su enfermedad terminal. Objetivo: Hacer un estudio preliminar sobre el conocimiento, uso y expectativas que tienen los profesionales de la salud sobre la VA. Métodos: Encuesta realizada entre los profesionales de medicina, enfermería, trabajo social y psicología que laboran en el Hospital San Vicente Fundación (HSVF) a través de correo electrónico Resultados: El 93,4% de profesionales de la salud de la muestra recolectada manifiesta tener conocimiento del concepto de VA y el 55,9% conoce la Ley que lo reglamenta, aunque el 69,1% no han recibido capacitación en ello. La utilización del documento VA en el HSVF no es significativa. 88,2% y 94,1% esperan que el uso de VA disminuya el estrés laboral y la toma de decisiones difíciles, respectivamente. Conclusiones: La VA es una herramienta asistencial bien conocida por los profesionales de la salud del HSVF, sin embargo es poco utilizada en la institución, probablemente por falta de capacitación formal en su uso. Las expectativas positivas de los profesionales de la salud con respecto al uso de la VA podrían favorecer políticas institucionales para su implementación.