La sentencia anticipada en el Código General del Proceso (2020)
RESUMEN: El propósito de este trabajo es analizar la figura de la sentencia anticipada, entendida como una figura recientemente creada por el legislador, la cual sirve para poner fin de manera anticipada a los asuntos sometidos a conocimiento de la jurisdicción, desarrollando los principios de celeridad y economía procesal de manera amplia. El legislador previó unas causales taxativas, de las que, una vez se advierta su configuración por parte del juez, debe proceder a finiquitar la instancia. Sin embargo, implica un reto de gran calibre para el operador jurídico, pues toca con elementos neurálgicos del derecho al debido proceso de los sujetos procesales, tal y como pasará a explicarse en este texto.