Principales aspectos morfométricos de la Ciénaga de Cachimbero, Santadnder - Colombia (2008)
RESUMEN: En este artículo se presenta el mapa batimétrico y algunos aspectos morfométricos relevantes de la ciénaga de Cachimbero. Es un sistema tropical somero con profundidad media de 1.83 m. La forma de esta ciénaga, basados en la curva hipsográfica relativa del área frente a la profundidad en cóncava (C). La ciénaga posee altos valores de los parámetros índice de desarrollo del volumen (V) y la relación de profundidad (cociente profundidad media / profundidad máxima, Dmed/Dmax), esto refleja su morfometría con un fondo relativamente plano y pendientes pronunciadas desde las orillas hacia el fondo. La ciénaga es de tipo alargado, característica que es corroborada con el índice de desarrollo del perímetro o de la línea costera (F), el cual es superior a la unidad. El valor de este parámetro indica la gran influencia de los factores externos sobre la dinámica de la ciénaga.