Los estilos parentales y el consumo de sustancias psicoactivas en un grupo de jóvenes del Distrito de Turbo, Antioquia (2022)
RESUMEN: Esta investigación tuvo como objetivo general relacionar los estilos parentales y el consumo de sustancias psicoactivas en un grupo de jóvenes del Distrito de Turbo Antioquia, el cual La metodología que se planteó en este estudio fue cuantitativa con un diseño no experimental-transversal y de alcance correlacional, que utilizó como instrumentos el cuestionario de Consumo de Drogas propuesto por el Instituto de Seguridad Social del Estado de México y Municipios (ISSEMYM); y la Escala de Estilos de Crianza de Steinberg (Lamborn, Mounts, Steinberg & Dornbusch, 1991). Los resultados evidenciaron que no hubo una relación significativa entre las variables estilos parentales y consumo de sustancias; el estilo autoritativo fue el que obtuvo una mayor puntuación, junto a la dimensión de compromiso, y que el estilo con menor puntaje fue el negligente. En cuanto al nivel de consumo auto reportado el 75% de la muestra refiere consumo bajo.