Prácticas alimentarias e interacción social alrededor de la coca del almuerzo en estudiantes de la Ciudad Universitaria de Medellín, Sede Central de la Universidad de Antioquia (2016)
RESUMEN: El objetivo de éste trabajo fue describir la cotidianidad de las dinámicas de interacción social alrededor de las prácticas alimentarias relacionadas con la preparación, realización y consumo de la coca del almuerzo en los estudiantes de la Universidad de Antioquia. Con un enfoque cualitativo y mediante la observación y la entrevista en profundidad se obtuvo la perspectiva de los estudiantes sobre su relación con el almuerzo en coca y las relaciones sociales que de allí se derivan; voz que se entrelazó con la teoría consultada y se plasmó en la presentación de resultados donde se presentaron las categorías de: la casa como cocina, la universidad como comedor, comer acompañado y comer solo. Entre los hallazgos obtenidos se destacó la figura femenina en la preparación de los alimentos, aquello que se comparte en un grupo que se reúne para comer y dos perspectivas sobre el comer en solitario; una ofrecida por quienes lo hacen y otra recordada por los que comen en grupo.