Acerca de los trabajos de memoria y sus influencias en los procesos identitarios de los estudiantes de la Institución Educativa Picachito (2016)
RESUMEN:El concepto identidad es altamente complejo en tanto delimita una subjetividad que es permeada culturalmente; sin embargo los trabajos de memoria permiten trabajar en pro de esta en lugares significativos como la escuela. Es por esto que planteamos varios análisis que nos dieron luces con respecto a trabajos de memoria sobre los procesos identitarios de los estudiantes en la escuela: la primera es el relato como un instrumento por el cual se caracterizan las identidades; la segunda es la investigación- acción- participativa como una opción metodológica para construir la relación de conceptos memoria- identidad - escuela y la tercera es la escuela, como un lugar para la identidad por medio de la memoria.