Estudio de productividad aplicando la metodología de Lean Construction caso túnel vial 8, Guaduas - Cundinamarca (2019)
RESUMEN: Toda obra civil, independientemente de su tipo, acarrea diferentes retos y responsabilidades para todo el personal involucrado. Se propone al ingeniero civil como responsable de la búsqueda de la solución a estos retos. La empresa ESTYMA S.A. busca realizar un túnel como infraestructura vial en Guaduas- Cundinamarca, el cual será entregado al cliente Consorcio Vial Helios a su entera satisfacción. En este túnel, debido a su tamaño y complejidad la aparición de inconvenientes es muy frecuente, por lo cual los presupuestos y rendimientos que previamente habían sido evaluados en la base de datos del Análisis de Precio Unitario con frecuencia se ven alterados. Para evitar el sobreconsumo de los recursos disponibles en obra, la empresa diseñó un método de control, el cual se basa en medir la productividad y rendimientos. Por medio de la base de datos de la empresa y con mediciones en campo, se extraen, procesaran y analizaran los datos con el fin de exponer los resultados a la dirección de obra y se tomen las medidas necesarias. Las actividades críticas de la construcción del túnel son la excavación y el revestimiento estructural y las principales causas de problemas son los afloramientos de agua, movimientos de tierra y depósitos de materiales localizados no previstos. Para estos problemas se usarán medidas como ejecución de cortinas de preinyecciones de lechada de cemento, arcos metálicos como soporte estructural y concreto lanzado adicionado con fibra metálica. El equipo de trabajo a cargo de las actividades críticas es muy extenso, por lo cual se implementará la metodología Lean Construction, como soporte de la productividad.