Modelo Agroturístico VerdeSiento, como referente hacia la conformación de fincas rurales sostenibles para el desarrollo turístico y la apropiación del territorio en el municipio de Marinilla y el Oriente Antioqueño. (2020)
RESUMEN: El proceso de investigación inició con un análisis del lugar en el que nos encontramos, siendo este el Oriente Antioqueño, subregión con un potencial de desarrollo turístico, así como el interés personal y profesional para fomentar procesos de desarrollo rural en la zona; relacionado con los sujetos y actores conectados con la “cadena de valor turística” para la operación del Agroturismo, así como potencializar la oferta de nuevas alternativas recreativas para los visitantes nacionales y extranjeros. Además, se enlazaron aspectos importantes como: desarrollo sostenible, apropiación del territorio, tipologías turísticas, ruralidad y se identificó que, desde las fincas, se podían direccionar medidas de manejo, que aportaron acciones para el desarrollo ordenado de la subregión desde Marinilla. Para esto se identificó un faro, una finca, llamada VerdeSiento, un hogar de reconexión. el cual que se convirtió en el eje integrador de proyecto, ya que se identificó que las fortalezas propias del lugar, integradas con la economía local, las demandas nacionales e internacionales, la vocación de la zona y el cumplimiento normativo, favorecen a los interesados dentro del análisis en mención.