Plan de negocio para la creación de un café - restaurante en el municipio de Rionegro (2022)
RESUMEN : En la región Oriente del departamento de Antioquia se evidencian procesos de expansión urbana que han generado un aumento en la demanda de servicios gastronómicos. Por esta razón, se emprende la formulación de un estudio para determinar la factibilidad de la creación de un café- restaurante en el municipio de Rionegro. Inicialmente, se parte del estudio de mercados donde se recoge información del sector por medio de fuentes secundarias, además de la aplicación de una encuesta para determinar la demanda del proyecto. Posteriormente, se realiza el estudio técnico para establecer la ubicación, capacidad de la empresa y calcular los costos unitarios de producción. Luego, se elabora la estructura organizacional y la normativa que debe cumplir el café. Finalmente, se analiza la inversión para la puesta en marcha del proyecto, obteniendo como resultado que los indicadores del VPN y TIR apuntan hacia la viabilidad del negocio, teniendo para el proyecto puro un valor de $47.878.287 pesos colombianos y 28% respectivamente.