Comparative analysis of autophagy and tauopathy related markers in cerebral ischemia and Alzheimer’s disease animal models (2015)
RESUMEN: La enfermedad de Alzheimer (AD) y la isquemia cerebral (CI) son neuropatologías que se caracterizan por agregados de proteína tau, un sello distintivo del trastorno cognitivo y la demencia. La acumulación de proteínas puede ser inducida por fracaso autofágico. La autofagia es una vía metabólica implicada en el reciclado homeostático de los componentes celulares. Sin embargo, el papel de la autofagia en esas tauopatías sigue siendo poco claro. En este estudio se realizó un análisis comparativo para identificar marcadores relacionados con la autofagia en la tauopatía generada por AD y CI durante la progresión a corto, intermedio ya largo plazo usando el modelo de ratón 3xTg-AD (edades 6,12 y 18 meses) Y el modelo global de rata CI 2-VO (2-Oclusión de vasos) (1,15 y 30 días después de la isquemia). Nuestros hallazgos confirmaron la pérdida neuronal y la agregación de tau hiperfosforilada en la corteza somatosensorial (SS-Cx) de los ratones 3xTg-AD en la etapa tardía (18 meses), que fue apoyada por un fallo en la autofagia. Estos resultados fueron en contraste con los obtenidos en el SSCx de las ratas CI, en el que se detectó pérdida neuronal y tauopatía a los 1 y 15 días post-isquemia, y este fenómeno se invirtió a los 30 días. Se propuso que este fenómeno se asoció con la inducción de autofagia en la etapa tardía, ya que los datos mostraron una disminución en la actividad p-mTOR, una asociación de Beclin-1 y Vps34, una reducción progresiva de PHF-1, un aumento de punta LC3B y Se observó la formación de autofagos-lisosomas. Además, las vías de supervivencia no se vieron afectadas. En conjunto, nuestro estudio comparativo sugiere que la autofagia podría mejorar la tauopatía en CI, pero no en AD, lo que sugiere un enfoque temporal diferencial para la inducción de la neuroprotección y la prevención de la neurodegeneración. [RESUMEN DEL AUTOR]