Identificación de estrategias de gobernanza forestal para el manejo de la de forestación en contextos de socio-ecosistemas tropicales, caso de estudio Remedios – Antioquia. (2020)
RESUMEN : Los problemas socio-ambientales asociados a la pérdida de cobertura forestal en los bosques tropicales, adquieren relevancia en los sectores gubernamentales y no gubernamentales. En este contexto emerge el enfoque de gobernanza forestal, como instrumento para la gestión de ecosistemas y que busca la reducción de la deforestación. El objetivo general de esta investigación fue identificar las estrategias de gobernanza forestal para el manejo de la deforestación, que se han documentado en países en vías de desarrollo en contextos de socio-ecosistemas tropicales. Para ello, se realizó una revisión sistemática de publicaciones asociadas al tema objeto de investigación; posteriormente, se identificaron las estrategias de gobernanza forestal para la reducción de la deforestación y a la luz de las mismas se evaluó su desarrollo y aplicación a un caso de estudio en el municipio de Remedios (Antioquia). Finalmente, se establecieron los lineamientos necesarios para el fortalecimiento de los procesos de gobernanza para el manejo forestal en el área de estudio. Los resultados indican, a nivel general, que la implementación de estrategias de gobernanza forestal contribuye a la reducción de la deforestación en contextos tropicales. Este efecto puede verse potenciado, principalmente, por factores como la Capacidad institucional, el Apoyo económico y técnico y la Participación social y, por el contrario, puede verse limitado por el desconocimiento de los contextos locales o la debilidad de alguno de los factores antes mencionados. Para el caso de estudio se identificó que, en el municipio de Remedios el Fortalecimiento de estructuras legales, organizacionales y/o regulatorias se constituye en el enfoque de gobernanza forestal predominante para el manejo de la deforestación; no obstante, las tasas de pérdida de cobertura boscosa siguen siendo constantes en el territorio con una disminución de las áreas de bosque del 14.77 % entre el mes de enero del año 2014 y el mes de enero del año 2020 (García, 2020).