Incidencias de la normatividad tributaria en las Entidades del Régimen Tributario Especial entre los años 2012 y 2022 en materia de donaciones (2022)
RESUMEN: La evolución de la Ley en Colombia concerniente a la tributación y/o administración societaria debe generar de la misma forma, un avance en el conocimiento de todos aquellos que desarrollan actividades de administración, fiscalización, asesoría, entre otras, independientemente de su campo de acción, esta evolución puede tornarse abrumadora para quienes no aplican su conocimiento a las ESAL admitidas en el Régimen Tributario Especial. debido a que su concentración está dirigida a otro tipo de sociedades que la Ley también permite establecer, situación que genera errores en el cumplimiento de las obligaciones y perdida en la aplicación de los beneficios en el momento de realizar un asesoramiento como especialistas en fiscalización, administradores o abogados por la facultad profesional otorgada. En la última década, Colombia ha tenido seis reformas tributarias, Las agendas presidenciales marcaron pautas importantes dentro de los que haceres de los diferentes presidentes ya que desde el año 2012 han existido cambios a la normatividad que regula los impuestos en Colombia partiendo desde el 2012 con la Ley 1607 sancionada en dicho año y en la que gravaron algunos servicios con la tarifa del 5% y en donde fue reglamentado la depuración en materia de renta por el sistema IMAN, IMAS y sistema ordinario para las personas naturales, para el año 2014 la Ley 1739 famosa por la sobretasa CREE y la creación del impuesto a la riqueza, para el año 2016 la formulación y sanción de la Ley 1819 en donde el IVA paso del 16% al 19%, en donde gravaron las cesantías a partir del año fiscal 2017, para el 2018 la Ley 1943 que introdujo beneficios en materia de desgravación de renta corporativa, pero esta fue declarada inexequible por la corte constitucional por lo que fue presentada la Ley 2010 de 2019 para mantener estos beneficios pero además introduciendo un paquete social con medidas como devolución de IVA para los más necesitados. (Portafolio.com, 2021) El gobierno colombiano fue caracterizado por el desequilibrio en sus finanzas y por ende con la necesidad de incrementar el recaudo tributario para así evitar el desfase de sus gastos sobre los ingresos debido a factores como mayores gastos en seguridad y defensa, pagos de deuda externa, obligaciones constitucionales como lo son las transferencias a gobiernos locales generando, entre otras, una reglamentación sucesiva de reformas tributarias que dan incertidumbre a los contribuyentes por la complejidad de su análisis, depuración y finalmente tributación de la carga impositiva. (Cardenas, Blackman, Nieto, Mejia, & Chaparro, 2005, pág. 16) El mayor problema que enfrenta el sistema tributario en Colombia es la inestabilidad y podría determinarse como inestable la necesidad del estado de reformar la legislación sucesivamente generando complejidad en la depuración de los diferentes tributos establecidos lo que genera un panorama no apropiado para la inversión extranjera que según (Cardenas, Blackman, Nieto, Mejia, & Chaparro, 2005, pág. 81) cita tres niveles de importancia en los que influyen en la inversión extranjera que son: el tamaño del mercado, la ubicación geográfica y la estabilidad política y macroeconómica; además, de analizar en un segundo nivel si el primero es superado, las barreras administrativas, el código laboral, tributario e incentivos fiscales. (Cardenas, Blackman, Nieto, Mejia, & Chaparro, 2005, pág. 71). Por lo expuesto anteriormente, es necesario para las diferentes profesiones encargadas de fiscalizar, asesorar o administrar, poner al servicio los conocimientos para los cuales fueron facultados por la evolución normativa y que, a su vez, estos contribuyan al cambio que se espera surjan económicamente en el país mediante la debida y completa instrucción a los contribuyentes enmarcados y lineados por la legislación tributaria en referencia a las Sociedades ESAL.