Caracterización de vivencias psicoafectivas de mujeres en la maternidad y su influencia en la crianza, una revisión documental (2023)
RESUMEN: La caracterización de los procesos psicoafectivos que viven las mujeres en la maternidad y la crianza implican un proceso complejo por lo diversa que puede ser la experiencia en cada una, no obstante el reconocimiento de las vivencias, las necesidades y emociones y no solo los cambios físicos y hormonales promovería la salud mental no solo de ellas, sino también del hijo y de la familia en general. Este artículo esboza la revisión de algunos conceptos alrededor de las vivencias psicoafectivas en la maternidad y la crianza, se retoman posturas teóricas clásicas sobre el desarrollo infantil, el apego y los vínculos, los cuales tradicionalmente son reconocidos como procesos que influyen fuertemente en la relación que se establece entre la madre y el hijo durante los primeros meses de vida. La revisión de dichas vivencias a la luz de los conceptos, permite describir cómo se están influyendo los procesos de crianza en la actualidad. Esta es una síntesis descriptiva producto de una revisión bibliográfica de diferentes medios como páginas web, libros y artículos; para ofrecer un panorama general de lo que implica la maternidad más allá de los cuidados de salud, analizando las necesidades de acompañamiento y orientación psicoafectivas en mujeres durante su maternidad para fortalecer los procesos de crianza.