Validación de la Lista de Chequeo de Psicopatía Revisada (PCL-R) en población carcelaria colombiana (2008)
RESUMEN: Introducción: La psicopatía se caracteriza por un patrón permanente de déficit afectivo y falta de respeto por los derechos de los otros y las normas sociales. La Lista de Chequeo de Psicopatía Revisada (PCL-R, por su sigla en inglés) es un instrumento de medición compuesto por 20 ítems y es uno de los más utilizados para investigación en psicopatía y trastorno de la personalidad antisocial. Objetivo: Validar la PCL-R en población colombiana carcelaria de sexo masculino. Método: Se hicieron dos traducciones al español y dos traducciones en sentido inverso de cada uno de los ítems. También, una traducción al español y en sentido inverso del instructivo. La validez de apariencia fue evaluada por un grupo de expertos. Se examinó la validez de contenido, consistencia interna, reproducibilidad prueba-reprueba e interevaluador. Resultados: En el análisis factorial para la validez de contenido se encontraron 4 dominios que explican el 61,1% de la varianza. La consistencia interna de la escala fue alta (alfa de Cronbach=0,94), al igual que la reproducibilidad prueba-reprueba (CCI=0,83, IC 95%: 0,68-0,91) e interevaluador (CCI=0,92, IC 95% 0,86-0,96). Conclusiones: La versión en español de la PCL-R para la población carcelaria colombiana de sexo masculino muestra buenas propiedades psicométricas.