El papel de la arqueología y el patrimonio arqueológico en la construcción identitaria del municipio de Caucasia – Antioquia. (2022)
RESUMEN: en la presente investigación se buscaba saber cómo el patrimonio arqueológico existente en el municipio de Caucasia podía contribuir a la formación identitaria del mismo, para conocer esto se realizó un trabajo divulgativo con varios sectores de la comunidad, en el que se abordaron elementos básicos sobre la arqueología, el patrimonio tanto arqueológico como cultural, donde se planteó la función que este puede cumplir y se indagó sobre cómo proyectaban los habitantes de Caucasia el uso de este en pro de la creación identitaria. En el proceso fue posible identificar actividades, espacios y costumbres diversas que resultan fundamentales en el imaginario colectivo para descubrir qué es Caucasia y lo caucasiano; se reflejó también un interés vivaz en los habitantes del municipio por conocer la historia prehispánica del mismo, el deseo de interactuar más de cerca con los vestigios arqueológicos, y reconocieron el aporte que esta disciplina de mano con la comunidad puede hacer al fortalecimiento, reconocimiento e interiorización de la identidad local.