Transformaciones en las condiciones laborales producto de la incursión de plataformas digitales. Pistas para pensar nuevas prácticas de movilización. (2023)
RESUMEN: El presente trabajo de grado analiza la problemática alrededor de las transformaciones en las condiciones laborales, producto de la incursión de las plataformas digitales como medio de trabajo, específicamente el caso de Rappi. La importancia de este tema radica en que, en la actualidad, muchas personas se encuentran empleadas a través de plataformas digitales, aun sin contar con un contrato laboral que regule sus servicios y les garantice unas mínimas condiciones laborales, esto, influenciados por la propuesta atractiva de obtener un trabajo que no solicita muchos requisitos ni trámites para ingresar y trabajar sin un jefe directo que imponga horarios. Vemos también que a partir de estas transformaciones han emergido expresiones de movilizaciones sociales que han cuestionado estas condiciones laborales y han luchado para que se les reconozca sus derechos laborales.