Cuidar un paciente moribundo es una confrontación entre mostrar sentimientos y desempeño profesional (2017)
RESUMEN: Objetivo: comprender el significado que las enfermeras le dan al cuidado del paciente ad portas de la muerte. Método: se realizaron entrevistas a 23 enfermeras que han cuidado a pacientes ad portas de la muerte y se realizó observación participante en un hospital de tercer nivel de Medellín. Los datos se analizaron por proceso inductivo para obtener categorías y sub categorías. Resultados: el cuidado del paciente que está ad portas de la muerte significa una confrontación interna, pues ellas tienen la concepción que mostrar sentimientos por la muerte no es profesional, pero al no hacerlo sienten que ejercen una práctica profesional poco humanizada. Discusión: cuando un paciente va a morir, las enfermeras evalúan que tan profesional es mostrar sentimientos y que tan deshumanizado es no hacerlo. Conclusión: cuidar a un paciente ad portas de morir significa ejercer una profesión humanística que deben aceptar.