Espacios, desplazamientos y pérdidas en Rayuela (2010)
RESUMEN: Las diferentes maneras de leer Rayuela se basan en la constelación de las tres partes “del lado de acá”, “del lado de allá” y “de otros lados”, e implican diferentes visiones del exilio. La lectura lineal de las primeras dos partes, ofrece una visión bipolar de dos lugares que se distinguen y se oponen. El segundo modo de lectura rompe con la bipolaridad y comienza a invertir la cronología y la unidad espacial. Los lugares se fusionan, las nociones del “acá” y “allá”, en algún momento pierden vigencia y sentido. En Rayuela, el desplazamiento en el espacio llega a ser una metáfora de la toma de distancia y la imposibilidad de volver o recuperar lo perdido.