Eduardo Pizarro Leongómez. Una lectura múltiple y pluralista de la historia (2015)
RESUMEN: Introducción: La mesa de negociación de La Habana, entre el Gobierno colombiano y la guerrilla de las Fuerzas Armadas Revolucioanrias de Colombia (FARC), le encomendó a Eduardo Pizarro Leongómez una de las relatorias de los tratados y de las deliberaciones de la Comisión Histórica del Conflicto y sus Víctimas. En su texto, Pizarro se propuso sintetizar los acuerdos, los desacuerdos y la pluralidad de visiones de los expertos de la Comisión, pero —advierte— sin el ánimo de ofrecer una historia oficial o una verdad única acerca de los aspectos tratados. La relatoría desarrollada en 94 páginas se divide en los tres grandes apartes encomendados a los comisionados: orígenes y causas del conflicto; factores y condiciones que han facilitado o contribuido a su prolongación del conflicto; y efectos e impactos más notorios en la población.