La apropiación femenina de la salsa en Medellín a partir de fuentes orales (1980-1999) (2024)
RESUMEN: Arraigada en las tradiciones afrocaribeñas y desarrollada dentro de la diáspora latinoamericana, la música salsa es un poderoso fenómeno cultural que trasciende las fronteras geográficas y sociales. Este artículo investiga la apropiación de la salsa en Medellín por parte de las mujeres desde los años 1980 hasta 1999, época de transición de la ciudad, analizándola no solo como una creación artística simbólica, sino desde las prácticas y los espacios de recepción; estableciendo los significados de valor social que se producen en las melómanas ya que a través de esta música crearon una forma de vida.