¿Cuántas faltan? Dudas y certezas del feminicidio en Colombia (2022)
RESUMEN: De acuerdo con las cifras de la Fiscalía General de la Nación, entre enero y junio de 2020 ocurrieron 91 casos de feminicidios. El Observatorio de Violencias contra la Mujer, por su parte, contabilizó 119 feminicidios confirmados en el mismo periodo y el Observatorio de Feminicidios Colombia, por otro lado, contabilizó 241 casos en el mismo semestre. La diferencia es de 28 y 150 casos respectivamente frente a la Fiscalía. Esto da cuenta de que, aunque el feminicidio es un problema que tiene grandes afectaciones en la vida de las mujeres y aunque existe una ley que lo tipifica y explica, sigue siendo un delito en discusión y con múltiples interpretaciones. De acuerdo con ONU Mujeres, catorce de los 25 países con las cifras más altas de feminicidios están en América Latina. Cada día doce mujeres y niñas son asesinadas en esa región. La pertinencia de esta investigación radica en lo urgente de comprender la multiplicidad de voces y posturas que abordan el fenómeno del feminicidio en un país que es reconocido en la región y en el mundo por sus altos índices de violencia. El propósito de esta investigación, entonces, será evidenciar las interpretaciones que existen sobre el delito de feminicidio en Colombia para hacer un balance de los cinco años de existencia del mismo y para entregar herramientas que permita entender cómo esas diferencias en las interpretaciones nos ponen frente a un panorama en el que la comprensión amplia del fenómeno es imperativa para su erradicación.