Optimización en el sector horeca a través de IoT y minería de datos: viabilidad económica. Empresarismo (2024)
RESUMEN: El presente plan de negocios de Floes Connecting tiene como objetivo mejorar la atención al cliente en el sector HORECA (Hoteles, Restaurantes y Cafeterías) mediante la implementación de nuevas tecnologías. La empresa propone integrar dispositivos IoT y desarrollar bases de datos y sitios web personalizados. Un análisis exhaustivo del mercado reveló un alto interés en estas innovaciones tecnológicas entre los negocios locales, identificando también a los principales competidores y sus características. Las estrategias de implementación iniciales se enfocarán en Cúcuta, Bucaramanga y Chinácota. Las proyecciones financieras, basadas en estudios técnicos y administrativos, muestran un Valor Presente Neto (VPN) $ 228.437.450 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) 62%, confirmando la viabilidad del proyecto. El análisis de mercado destacó que la mayoría de los negocios encuestados están dispuestos a adoptar nuevas tecnologías para mejorar su eficiencia y la calidad de su atención al cliente. Floes Connecting ha desarrollado un plan de acción que incluye estrategias de marketing y optimización de procesos internos. Finalmente, se formularon recomendaciones para la mejora continua del servicio y la expansión futura de la empresa, con el objetivo de consolidar a Floes Connecting como líder en innovación tecnológica en el sector HORECA.