Análisis financiero en la unidad de negocios de servicio terrestre a la carga C.I. Uniban S.A (2019)
RESUMEN : La intención al realizar este trabajo es realizar el análisis financiero de la unidad de negocios del Servicio terrestre a la carga, verificar si dicho negocio está dando el resultado económico y operacional esperado de acuerdo con los lineamientos iniciales de la inversión y con su proyección frente a los proyectos de inversión corporativos. La unidad de negocios del Servicio Terrestre a la carga se planteó como una opción de negocios, cuya experiencia como agente importador, en el nivel de respuesta que se da por contar con una operación robusta y sincronizada, el manejo adecuado que se le da la carga, y la inferioridad de los costos asociados frente a otras comercializadoras o puertos, hacen que, para los clientes actuales o futuros, Unibán sea la mejor opción de comercialización y servicio. La unidad de negocios de Servicio Terrestre a la Carga está compuesta por la operación realizada en el Patio de Algodón, Zona Aduanera y en la Báscula Camionera, cuya creación inicial se conceptuó como una actividad complementaria a la cadena logística. Las importaciones de algodón y demás artículos se convirtieron en la carga de compensación de la operación de contenedores y el servicio de pesaje de carga, como cumplimiento de una disposición legal y aduanera, pero como opción de negocio potencial. Aunque el negocio de servicio terrestre a la carga ocupa sólo el 15% del monto total de los ingresos corporativos, el comportamiento del producto principal afecta severamente la rentabilidad de la Compañía. En el siguiente trabajo se encontrarán los análisis financieros derivados de los resultados numéricos de la unidad de negocios, de los aspectos administrativos y operativos de la misma, y de algunos factores externos e internos de la compañía. Lo que afecte a la compañía y, por ende, al negocio en general, repercutirá de alguna manera en los resultados de la unidad de negocio objeto de este trabajo. Los análisis numéricos y la revisión de las 42 páginas que corresponden con la monografía en mención, se podrán concluir aspectos tales como: •Revisar los costos de la mercancía vendida, en algunos períodos mientras sus ventas disminuían, los costos asociados a la operación aumentaban. •Optimizar los gastos de administración y ventas de tal forma que cuando se tenga una disminución en las ventas o ingresos, estos disminuyan, y cuando aumenten los ingresos, estos se conserven. •Evaluar la conveniencia del endeudamiento para algunas operaciones, pueden obtenerse beneficios tributarios. Por último, se menciona que a través de dicha monografía se ha logrado poner en práctica todos los conocimientos adquiridos sobre la especialización en finanzas, cumpliendo los objetivos del trabajo inicialmente propuestos y los de la especialización.