Maternidad : un proceso con distintos matices y construcción de vínculos (2014)
RESUMEN: Objetivo: comprender los significados de la maternidad para las gestantes, con el fin de orientar la promoción de la salud maternoinfantil. Materiales y métodos: investigación cualitativa, con sustento teórico en el interaccionismo simbólico y el método de la teoría fundamentada. Previo consentimiento informado se realizaron entrevistas en profundidad a 18 gestantes mayores de 14 años, de diferentes estratos socioeconómicos, residentes en Bucaramanga (Colombia). También se observaron sus interacciones con otras gestantes y con personal de salud en las instituciones donde reciben atención prenatal. La información fue analizada paralelamente con su recolección mediante codificación abierta y categorización basada en el método de comparación constante y muestreo teórico, hasta lograr la saturación de las categorías. Los resultados se validaron en grupos focales con gestantes. Resultados: emergieron categorías que dan cuenta de la maternidad como proceso, con preocupación, responsabilidad, adaptación/acomodación y como una experiencia positiva. Como categoría central surgió la maternidad como proceso transformador con experiencias positivas y construcción de vínculos. Discusión: para las gestantes, la maternidad tiene distintos significados y matices, principalmente desde sus componentes socioculturales, aspectos que se deben tener en cuenta para orientar la promoción de la salud materno-infantil y el cuidado materno. Conclusiones: la maternidad es un proceso complejo y de transformación personal que ayuda a las gestantes a formar vínculos con su hijo, con la pareja y con los familiares que la apoyan. Durante esta experimentan sentimientos encontrados de alegría y satisfacción, junto con preocupación y angustia por los retos que implica la maternidad. Entender este proceso orienta el quehacer de los profesionales de la salud hacia una atención prenatal armonizada con las expectativas de la gestante.