Uarua y jibarua: cantos ancestrales murui-muina. Principios pedagógicos para el buen vivir. (2021)
Este trabajo presenta el uarua (Uruda) y el jɨbarua (Komuiyɨ jebuiyɨ). Dos géneros poéticos musicales de la cultura murui muina del Amazonas colombiano. Estos dos cantos hacen parte de la ceremonia de zɨkɨi rafue murui entonados y danzados por el grupo del Semillero en Diversidades y Saberes Ancestrales Dɨwer ́sã, Rafue kɨrɨgaɨ, Universidad de Antioquia, GELCIL en Leticia (km 7) el 21 de diciembre del año 2019 como principios pedagógicos para el “Buen Vivir”. Es un trabajo que parte de las metodologías, conceptos pedagógicos y categorías propias de la cultura murui muina con la intención de tejer las visiones de la academia occidental con la anáneko ancestral murui muina. Hace parte de un estudio académico y una experiencia significativa de vida que aboga por la hermandad entre culturas, una sanación colectiva que contribuya a un mayor recibimiento y acogida de las universidades a la diversidad epistémica e interculturalidad y a los conocimientos legados y compartidos por la gran madre selva desde uno de sus pueblos, los murui muina. A partir de su lengua, la palabra de sus ancestros, sus cantos danzados y sus ceremonias vivas. Se anhela que se sigan entretejiendo lazos de fraternidad y respeto, compartiendo sus pedagogías y sabiduría milenaria en aras de seguir contribuyendo para alcanzar una integral y mejor transformación de la Educación que dignifique y proteja la vida en sus diferentes ámbitos, sujetos y contextos.