Niños y familias del contexto educativo rural : una experiencia desde la adquisición de la lengua escrita (2013)
RESUMEN: Niños y familias del contexto educativo rural: una experiencia desde la adquisición de la lengua escrita surge de un interés particular sobre las prácticas de lectura y escritura en el contexto rural; contexto al que, sin escogerlo, llegué como docente hace ocho años, que me acogió y que ahora es el escenario en el que desarrollo esta acción investigativa como maestra en formación. Este es un ejercicio de investigación que posibilita una reflexión sobre la lectura y la escritura como prácticas socioculturales, bridándole un lugar de gran importancia a la etapa de adquisición de la lectura y la escritura de los estudiantes de grado primero pensada desde sus relaciones con el entorno familiar y comunitario en su contexto rural. De aquí se plantea una propuesta de intervención didáctica, punto de partida de este ejercicio de investigación, proyectada en dos momentos y desarrollada a través de dos pretextos: fábulas y crónicas respectivamente, en la que se va configurando este ejercicio del cual los niños y las niñas no sólo son unos de los protagonistas de este proceso si no que se convierten en coinvestigadores en esta tarea de reflexionar sobre el leer y el escribir en su ruralidad particular.